Le quartier du Parc Central : une oasis de verdure au coeur du Plateau 

Situé au centre du Plateau, ce quartier accueille le principal espace vert du Kirchberg, le Parc Central, avec un bassin de rétention des eaux de pluie et de ruissellement aménagé en bassin d'agrément. Proposant des places arborées ombragées, des plaines de jeu et un amphythéâtre en plein air, ce parc réalisé en l'an 2000 offre de vastes espaces de ressourcement et de récréation pour des publics variés : élèves des écoles avoisinantes, de l'université, personnes du Centre national Sportif et actifs du Kirchberg en général. Il constitue ainsi un espace de loisirs, de sport et de promenade, entre les Institutions européennes à l'Ouest et les quartiers des affaires à l'Est. Il est bordé au Nord par l'Ecole Européenne  et au Sud par le Centre National Sportif, qui complète la piscine olympique construite dans les années 1980 (2002, Roger Taillibert, architecte). 

On y trouve aussi le « Kyosk », la buvette du parc (Polaris, architectes). L'offre en espaces et jeux pour enfants est en voie d'élargissement avec un nouveau projet confié au paysagiste Peter Latz. Le nouvel espace de jeux se situera dans la partie boisée du parc, déjà équipée de balançoires, entre le Labyrinthe et le CRP Henri Turdor sur l'avenue Kennedy, l'ancien IST et le Réimerwee à l'arrière. Plusieurs sculptures y sont également installées. Depuis le Parc Central, on accède dans son prolongement au Parc Réimerwee, dessiné autour d'une ancienne voie romaine. Ce parc, qui abrite une collection d'arbres d'origine européenne, est directement accessible depuis le quartier d'habitation Avalon. Ce quartier sera complété par les ensembles de logements "Réimerwee Est" et "Réimerwee Ouest". Le concours d'architecture a eu lieu en 2015. 

25 août 2016

Deux oeuvres déplacées au Parc Central

Actualité

Non-Violence de Karl Reuterswärd et Kopf de Jeannot Bewing ont été déplacées de la Commission Européenne au Parc Central. Elles côtoient désormais L'Africaine de Lucien Wercolier et constituent un ensemble d'oeuvres sur socle des années 1970-80.

 

23 août 2016

UNE NOUVELLE ŒUVRE D’ART DANS L’ESPACE PUBLIC : DENDRITE

Actualité

« Les dendrites sont des prolongements du corps cellulaire des neurones dont elles partagent les organites. Ces dendrites peuvent se diviser par dichotomies successives, s’affinant ainsi de leur origine trapue vers la périphérie, ce qui leur confère un aspect arborescent. » Telle est la définition que donne le dictionnaire. Dendrite est effectivement arborescente – avec ses trois escaliers.

Dendrite s’élève au-dessus du Labyrinthe du Parc Central. A une hauteur de 5 m, le visiteur peut observer ce qui se passe dans plusieurs directions. Ainsi s’établissent des relations entre le coeur du Labyrinthe du Parc Central et ses environs.

L’œuvre a été conçue spécialement pour le Labyrinthe du Parc Central par l’artiste canadien Michel De Broin. Ce choix, le Fonds Kirchberg l’a effectué suite à une consultation d’artistes, dont le but était de rendre plus visible cette partie cachée du parc après que les visiteurs, attirés par l’œuvre, soient entrés dans le Labyrinthe, pour découvrir en son cœur, le départ de l’escalier qui leur permet ensuite de monter au sommet.

Le Fonds Kirchberg, conjointement avec le Casino Luxembourg-Forum d’art contemporain, organisera dès l’année prochaine 2017, une manifestation durant les mois d’été autour de Dendrite, dans le Labyrinthe. Un artiste sera invité à créer une œuvre éphémère, à découvrir durant la saison estivale du haut de Dendrite.

12 mai 2016

réouverture du Kyosk

Actualité

Le Kyosk a réouvert ses portes pour la saison 2016. Découvrez ses nouveaux concepts gastronomique et événementiels.https://www.facebook.com/groups/kyosk/ 

28 avril 2016

Une nouvelle oeuvre au Parc Central

Actualité

L'artiste canadien Michel de Broin a remporté le concours restreint avec une oeuvre haute de 7 m, qui s'appelle "Dendrite". Elle permettra de voir sur les alentours à une hauteur de 7 m, ce qui sied à cette symbolique des connexions.... Sa réalisation est à l'étude. L'Installation de l'oeuvre est prévue pour le printemps 2016.

Plus d'informations http://www.fondskirchberg.lu/upload/Dossier%20de%20presse%20labyrinthe.20150204090255.pdf

les habitants du quartier créer un compte